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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVEIRA, T. C.; PEGORARO, R. F.; PORTUGAL, A. F.; RESENDE, A. V. de. |
Afiliação: |
ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS. |
Título: |
Produção da mamoneira submetida a combinações com fontes de fósforo e calagem. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 19, n. 1, p. 52-57, 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n1p52-57 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mamoneira é considerada cultura exigente em fósforo haja vista que a nutrição fosfatada adequada com a utilização de fontes solúveis em conjunto com fontes naturais, pode aumentar a eficiência de absorção do fósforo e a produtividade de mamona. Objetivou-se avaliar os componentes de produção da mamoneira após a combinação de adubações com fosfato solúvel e natural, na ausência e na presença de calagem. O estudo foi conduzido em esquema fatorial 2 x 5 envolvendo duas doses de calcário (com e sem calcário) e cinco combinações de adubação fosfatada: testemunha (0 kg ha-1 de P2O5); 100% de fosfato natural (560 kg ha-1), fosfato natural (560 kg ha-1 ) + MAP (188 kg ha-1); fosfato natural (560 kg ha-1 ) + ½ MAP (94 kg ha-1) e 100% MAP (188 kg ha-1) com quatro repetições em blocos ao acaso. As características avaliadas foram o comprimento dos racemos primário e secundário, o número de bagas, a massa de casca, a massa de bagas, a massa de grãos, a massa de 100 grãos e a relação entre massa de grãos/massa de bagas. A combinação de fosfato natural + MAP propiciou, na presença de calcário, maior produção de grãos de mamoneira (1.455 kg ha-1) e incrementou a maioria dos demais componentes de produção estudados. |
Palavras-Chave: |
Fosfato monoamônico; Fosfato natural; Massa de bagas; Massa de grãos. |
Thesagro: |
Fosfato de rocha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133319/1/Producao-mamoneira.pdf
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Marc: |
LEADER 02041naa a2200229 a 4500 001 2028872 005 2021-07-06 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n1p52-57$2DOI 100 1 $aSILVEIRA, T. C. 245 $aProdução da mamoneira submetida a combinações com fontes de fósforo e calagem.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA mamoneira é considerada cultura exigente em fósforo haja vista que a nutrição fosfatada adequada com a utilização de fontes solúveis em conjunto com fontes naturais, pode aumentar a eficiência de absorção do fósforo e a produtividade de mamona. Objetivou-se avaliar os componentes de produção da mamoneira após a combinação de adubações com fosfato solúvel e natural, na ausência e na presença de calagem. O estudo foi conduzido em esquema fatorial 2 x 5 envolvendo duas doses de calcário (com e sem calcário) e cinco combinações de adubação fosfatada: testemunha (0 kg ha-1 de P2O5); 100% de fosfato natural (560 kg ha-1), fosfato natural (560 kg ha-1 ) + MAP (188 kg ha-1); fosfato natural (560 kg ha-1 ) + ½ MAP (94 kg ha-1) e 100% MAP (188 kg ha-1) com quatro repetições em blocos ao acaso. As características avaliadas foram o comprimento dos racemos primário e secundário, o número de bagas, a massa de casca, a massa de bagas, a massa de grãos, a massa de 100 grãos e a relação entre massa de grãos/massa de bagas. A combinação de fosfato natural + MAP propiciou, na presença de calcário, maior produção de grãos de mamoneira (1.455 kg ha-1) e incrementou a maioria dos demais componentes de produção estudados. 650 $aFosfato de rocha 653 $aFosfato monoamônico 653 $aFosfato natural 653 $aMassa de bagas 653 $aMassa de grãos 700 1 $aPEGORARO, R. F. 700 1 $aPORTUGAL, A. F. 700 1 $aRESENDE, A. V. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 19, n. 1, p. 52-57, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | SALES, R. P.; PORTUGAL, A. F.; MOREIRA, J. A. A.; KONDO, M. K.; PEGORARO, R. F. Qualidade física de um Latossolo sob plantio direto e preparo convencional no semiárido. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 47, n. 3, p. 429-438, jul./set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | SALES, R. P.; PEGORARO, R. F.; PORTUGAL, A. F.; MOREIRA, J. A. A.; KONDO, M. K. Organic matter fractions of an irrigated oxisol under no-till and conventional tillage in the brazilian semi-arid region. Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 2, p. 303-312, abr./jun. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | SALES, R. P.; OLIVEIRA, M. B.; LEITE, J. M.; KONDO, M. K.; PEGORARO, R. F.; MOUCO, M. A. do C.; PEREIRA, M. C. T.; SANTOS, I. P.; MARTINS, R. S.; FRANCO, G. Ethylene synthesis in mango Palmer production. Acta Horticulturae, n. 1244, p. 229-236, jul. 2019. Edição do Proceedings of the XII International Mango Symposium, Baise, Guangxi, China, jul. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | OLIVEIRA, M. B.; SALES, R. P.; PEREIRA, M. C. T.; MOUCO, M. A. do C.; FERREIRA, J. D.; CANO, R. N.; KONDO, M. K.; SANTOS, I. P.; MARTINS, R. S.; PEGORARO, R. F. Maturation and quality of Palmer and Espada Vermelha mango fruits in the Brazilian semi-arid. Acta Horticulturae, n. 1244, p. 237-244, jul. 2019. Edição do Proceedings of the XII International Mango Symposium, Baise, Guangxi, China, jul. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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